企業のご紹介

たかすどう産土(うぶすな)農産加工

オーダーメイドの味噌を小ロットから承ります

【工房の名前の由来】

「産土(うぶすな)」とは、地域を守る土着の氏神様のこと。見えないものを畏れ敬い、謙虚に誠実に食文化を継承したく名付けました。

【基本理念】

「食は心と身体を育む命の糧である」
長い間地域に培われてきた食の文化や地域の自然を大切にし、次の世代に引き継いでいくために手づくり加工品を作っています。

加工品は一般小売のほか、お客様の希望に応じた味噌の受託加工なども行っています。

【主な商品】

各種味噌、季節のなめ味噌(五目、ばっけ、梅、ピーマンもろみ、ゆず、さんしょう)、どん菓子、豆甘煮、三八五漬けの素、味噌ドレたれ、他

たかすどう産土(うぶすな)農産加工

PRポイント

セールスポイントはオーダーメイドの味噌づくり。持ち込み材料の使用や、麹量割合等も相談に応じますので、気軽にご相談ください!

セールスポイントはオーダーメイドの味噌づくり。持ち込み材料の使用や、麹量割合等も相談に応じますので、気軽にご相談ください!

こだわりみその実例
  1.  白米麹みそ(大豆+白米麹6割)
    もっともポピュラーなみそです。うまみと香りがやわらかく、普段使いに欠かせません。
  2.  黒豆みそ(黒豆+白米麹12割)
    麹が黒豆の1.2倍。黒豆の甘みと旨みが引き立ちます。
  3.  玄米麹みそ(もち大豆+玄米麹6割)
    香りがよく、味が深い2年みそです。根菜類のみそ汁にオススメです。
  4.  ひえ麹みそ(大豆+ひえ麹6割)
    そのまま食べると、きりっとした味わいですが、みそ汁にするとまろやかで味わい深くなります。

 

みなさんへの提案です

オリジナルの味噌、麹づくりを承ります。

味噌は乾燥大豆5㎏から。
麹は白米30㎏から。米麹のほか玄米麹や雑穀麹も!

味噌や麹の試作も承ります。

黒豆や青豆など材料を吟味したい方、麹の割合を試したい方など、ご相談ください。

熟成の仕方がわからない、味噌樽を置く場所がない等の場合は、管理も実費で引き受けます。
たかすどう産土(うぶすな)農産加工

企業情報

代表者
菅野徳主
事業内容
味噌・惣菜の加工販売、味噌・麹の受託加工
郵便番号
028-0133
住所
花巻市東和町鷹巣堂2区57-2
電話番号
0198-44-2571
FAX番号
0198-44-2591
ホームページ
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設立
平成17年
従業員数
12名
担当者名
菅野和(かず)
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