(有)高善商店
創業 寛政9年(1797年)、麹と漬物の高善
江刺の地で麹を造り始めて百余年。良質な米と代々受け継いできた製法で、真面目に実直に麹屋を続けております。
麹屋という家業をベースに、昭和58年から漬物製造を開始、平成5年に浅漬け工場を建設し、岩手の食材と旬の野菜を活かした商品づくりを行なっています。
地元の野菜を使った浅漬けなど各種漬物、米麹、味噌、甘酒の製造販売を行なっています。
江刺の地で麹を造り始めて百余年。良質な米と代々受け継いできた製法で、真面目に実直に麹屋を続けております。
麹屋という家業をベースに、昭和58年から漬物製造を開始、平成5年に浅漬け工場を建設し、岩手の食材と旬の野菜を活かした商品づくりを行なっています。
地元の野菜を使った浅漬けなど各種漬物、米麹、味噌、甘酒の製造販売を行なっています。
当社の麹は、岩手県産米を使用した、室から出たままのふっくらした「生こうじ」で、通年で製造しています。熱風乾燥処理による酵素力低下がありませんので、糖度が高いのが特徴です。お漬物、甘酒や手作り味噌等にご利用ください。
また、ダイエットや健康によいと話題の「塩麹」、「しょうゆ麹」、「甘酒」も販売しております。
当社の「しょうゆ麹」は、生こうじと生揚醤油で仕込んだ、醤油のうまみと麹の甘みが効いた香り良い発酵調味料です。是非、お試しください。
しょうゆ麹、塩麹をレストランのメニューや、加工品の原料として活用しませんか?
関心が高い今だからこそドリンクメニューへご提案